Validação da Passion Scale para a população portuguesa praticante de exercício físico - Rodrigues, Filipe (2022)
O conceito de paixão refere-se a uma forte inclinação para a realização de uma atividade que as pessoas gostam, que acham importante e na qual investem tempo e energia. O Modelo Dualístico da Paixão explora esse conceito nas dimensões harmoniosa e obsessiva e suas implicações na motivação e parâmetros associados à realização de comportamentos. Visando o apoio à modificação comportamental orientada para a prática de exercício, instrumentos adequados e com qualidade para avaliar a paixão são determinantes.O objetivo do presente estudo foi analisar a validade e a fiabilidade da Passion Scale em praticantes de exercício físico no contexto do ginásio e health clubs. A amostra foi constituída por 203 participantes (sexo feminino = 109; sexo masculino = 94), com idades compreendidas entre 18 e 68 (M = 29.24; DP = 9.76) anos.Os resultados deste estudo indicam que o modelo de medida original de 16 itens da Passion Scale apresentou um ajustamento aceitável aos dados. Há exceção da paixão obsessiva com o hábito, todos os fatores da escala apresentaram associações positivas com a intenção e hábito. Os dados deste estudo sugerem que o modelo de medida da Passion Scale (16 itens/três fatores) adaptado ao contexto do exercício se ajusta aos dados na amostra em estudo e é uma ferramenta viável para o estudo de fatores envolvidos à adesão continuada na prática.