"O "Cabido" do papa. Os cardeais em Roma entre a alta e a plena Idade Média (sécs. VIII-XII)" - Renzi, Francesco (2022)
O objetivo desta comunicação é uma apresentação sintética, juntamente com uma bibliografia essencial de referência, da evolução e transformação dos cardeais (bispos, os suburbicarii, presbíteros e diáconos) na Roma medieval. O grupo dos cardeais progressivamente assumiu um papel fundamental ao lado dos pontífices romanos, dos quais se tornaram os eleitores; um processo que levou a conflitos e a uma separação do clero urbis, o clero urbano de Roma, que administrava o culto na Urbs. A observação da figura do cardeal permite, portanto, aproximar-se do estudo da Reforma eclesiástica dos séculos XI e XII e das suas consequências nas estruturas da Igreja Romana ao longo da Idade Média.