Posicionamento das modalidades desportivas federadas - Gonçalves, Celina (2011)
O desporto é formado por uma variedade de modalidades desportivas com diferentes objectivos, conceitos e representações culturais. Perante o aumento da oferta, as federações desportivas precisam de compreender os praticantes face às diversas possibilidades de prática e de posicionar as suas modalidades perante a concorrência. Neste contexto, o objectivo do estudo é o posicionamento das modalidades desportivas. As modalidades não apresentam diferenciações muito significativas, contudo no geral das modalidades a análise inferencial mostrou dois factores que mais as distinguem. Um dos factores inclui os êxitos internacionais e a capacidade de organizar eventos (dimensão imagem) e um outro factor diferenciador é o elevado grau de especialização de cada modalidade (dimensão atributos da modalidade) e a tradição na cultura do País (dimensão imagem).