Reconhecimento gestual por câmaras 3D para interação humano-computador - Nascimento, João David Macedo do (2018)
A interação entre um utilizador e um programa (software) é um assunto com destaque e importância desde a criação do computador pessoal. Normalmente a interação é feita através de um teclado e um rato. Nesta dissertação pretende-se explorar e descrever diferentes alternativas para reconhecimento, deteção e identificação de gestos das mãos, para posterior implementação de comandos em diferentes aplicações informáticas e quadros interativos. Para reconhecimento de gestos, realizou-se o estudo da geometria da mão, identificação da mão esquerda e da mão direita, utilizando imagens em profundidade obtidas pela câmara Kinect. Para reconhecimento da cor da pele recorreu-se a imagens a cores utilizando um método probabilístico de reconhecimento de pele. Para manipulação e comando de diferentes aplicações informáticas, nomeadamente o PowerPoint, foram desenvolvidos diferentes algoritmos para o reconhecimento de movimentos e gestos da mão esquerda e direita em tempo real.