A Origem e Intervenção do Movimento Popular de Libertação deAngola (MPLA) na luta de Independência Nacional (1961-1975) - Silva, Agstinho (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada incide sobre a origem e intervenção do Movimento Popular de Libertação de Angola (MPLA) na luta de independência nacional (1961-1975), no âmbito da guerra colonial, na qual se definiu como questão fundamental: ‟Quais as razões que levaram a que o MPLA se constituísse perante a comunidade internacional, como a força dominante no âmbito político no dia 11 de Novembro de 1975?” Para tal, o estudo encontra-se dividido em quatro capítulos, onde são apresentados os grandes enquadramentos que conduziram às conclusões da pequena súmula de investigação que nos propusemos realizar. Assim, para familiarizar o leitor com o vasto leque de conhecimentos procurou-se, numa primeira fase, perspectivar o enquadramento histórico, desde o inicio das disputas internacionais pelas soberanias nos territórios africanos, o papel das grandes potências no processo internacional de descolonização, até ao desenvolvimento da acção da Organização de Unidade Africana (OUA). De seguida centramo-nos numa breve caracterização de Angola (1970 – 1975), incidindo na análise geopolítica do território angolano, mais concretamente nos factores físico, humano e recursos naturais. Analisada a questão geopolítica foi necessário proceder a uma “condensada” investigação que nos pudesse caracterizar os actores políticos angolanos, nomeadamente a síntese biográfica dos grandes líderes dos movimentos de libertação, Agostinho Neto, Holden Roberto e Jonas Savimbi, o apoio das grandes potencias, a origem dos movimentos de libertação MPLA, FNLA e UNITA e as suas relações externas. A abordagem do trabalho descreve o modo de como o MPLA definiu e analisou a situação conflitual existente entre os movimentos independentistas no território de Angola, exercendo acções oportunas, internas e externas. Naquele território, o desafio ao Poder português no controlo e conquista da adesão das populações foi lançado principalmente pelo MPLA, através de uma declarada intenção de desenvolver uma politica de um partido de cariz nacional com influência em todo o território angolano. Por fim, faz-se uma caracterização do MPLA como actor dominante, no que se refere as actividades militares, os apoios externos, a interacção com outros movimentos (FNLA e UNITA), o acordo de Kinshasa e o acordo de independência de Angola assinado pelos três movimentos.