Cooperação Técnico-Militar: Perspetivas Futuras - Sardinha, Pedro (2018)
O objetivo desta investigação é apresentar contributos que permitam validar a evolução do atual modelo de Cooperação Técnico-Militar para um novo paradigma funcional denominado Cooperação no Domínio da Defesa, numa abordagem mais abrangente e integradora, que permita responder a maiores desafios do contexto internacional. Analisando o modelo de Cooperação Técnico-Militar que tem vigorado nos últimos 30 anos com vista a contextualizar uma visão prospetiva, estudaram-se modelos de cooperação de forças armadas de países amigos/aliados, para identificar possíveis subsídios para um modelo de cooperação técnico-militar nacional, nas várias dimensões que o caraterizam, designadamente ao nível das estruturas, das atividades e dos recursos. Para o efeito, adotou-se na investigação um raciocínio indutivo, através de uma estratégia de pesquisa qualitativa e seguido um desenho de pesquisa do tipo “estudo de caso”. Com o presente trabalho pretendemos dar o nosso contributo para essa evolução através da definição de um perfil do cooperante, da definição para o novo conceito de Cooperação no Domínio da Defesa e da apresentação de um mapa estratégico sobre este novo paradigma de cooperação. Concluiu-se que a Cooperação Técnico-Militar se constitui como parte integrante e nuclear da Cooperação no Domínio da Defesa, sendo indiscutivelmente um instrumento político de afirmação nacional. Abstract: The objective of this research is to present contributions that allow to validate the evolution of the current model of Technical-Military Cooperation for a new functional paradigm called Cooperation in the Defence Field, in a more comprehensive and integrative approach, that allows to respond to greater challenges of the international context. Through analysis the model of Technical-Military Cooperation that has been in place in the last 30 years in order to contextualize a prospective view, models of cooperation of armed forces of friendly/allied countries have been studied to identify possible subsidies for a national technical-military cooperation model, in the various dimensions that characterize it, namely at the level of structures, activities and resources. For this purpose, an inductive reasoning was adopted through a qualitative research strategy followed by a case study research design. With the present work, we intend to contribute to this evolution through the definition of a profile of the collaborator and the definition for the new concept of Cooperation in the Defence Field and the presentation of a strategic map on this new paradigm of cooperation. It was concluded that Technical-Military Cooperation constitutes an integral and core part of Cooperation in the Defence Field, and is indisputably a political instrument of national affirmation.