Um notável ídolo de calcário do dólmen de Casainhos (Loures) - Cardoso, João Luís (2017)
O ídolo calcolítico agora estudado, cuja descoberta resultou de um feliz acaso, pela suas características iconográficas e pelos interessantes comentários que proporcionou é, sem dúvida, uma das mais belas, expressivas e relevantes peças do mundo mágico-simbólico da Pré-História portuguesa, denunciando, ao mesmo tempo, a riqueza e a complexidade dos conceitos já então vigentes e praticados.