Gestão de conflitos face à indisciplina dos alunos da 9.ª classe da escola do I Ciclo do Ensino Secundário: 10 de fevereiro/Benguela. - Calique, Luís José (2016)
Depois de uma longa caminhada na busca de conhecimentos científicos para obtenção do grau de Mestrado na área de Administração e Gestão Escolar, com olhos erguidos e um espírito crítico aos fenómenos sociais, permitiu-nos observar com mais rigor sobre os fatos mais “caricatos” e “patológicos” cognominados indisciplina que em parte condiciona o processo de ensino aprendizagem. A partir dos resultados desta observação, sentimos com a presente dissertação a necessidade de falarmos sobre a “Gestão de Conflitos face a Indisciplina dos alunos da 9ª classe da escola do I Ciclo do Ensino Secundário 10 de Fevereiro/Benguela.As indisciplinas para além de tornarem a vida dos profissionais pedagógicos em obstáculos, criam também possibilidades maiores à existência de conflitos, é por estas e outras razões, observadas dia pois dia na nossa sociedade angolana que o presente estudo pretende analisar com fundamentos teóricos e empíricos sobre as estratégias que os gestores/professores devem utilizar dentro das suas tarefas profissionais para minimização do problema, metodologicamente trata-se de um estudo do tipo descritivo, de carácter exploratório e transversal,para tornar significativamente este estudo foi elaborado três questionários conforme a natureza de cada indicador da amostraselecionadade forma aleatória por 10 professores, onde 7 são femininos, 65 alunos, onde 45 são femininos e 12 pais/encarregados de educação. Os dados apontam resultados positivos quanto as estratégias utilizadas para gestão dos conflitos face a indisciplina, visto que os gestores/professores da escola em estudo utilizam como estratégias, o diálogo, atribuição de responsabilidades, convocatória aos pais/encarregados de educação e encaminhamento ao conselho disciplinar. Estes resultados são significativos e fundamentais para a presente investigação pois contribui com estratégias para a gestão de conflitos face a indisciplina, a todos os gestores, profissionais e educadores de modo atuarem sem dificuldades maiores.