Auto-perceção Física e Autoestima em Atletas: pré-adolescentes e adolescentes de futsal - Inácio, Emanuel Vieira (2018)
Introdução: A pré-adolescência e adolescência são etapas do ciclo vital, pela qual todos passam e onde ocorrem mudanças ao nível físico, social e emocional. É nesta fase que ocorre a formação da identidade. Porém, a prática desportiva pode influenciar o pré-adolescente e adolescente nessas mudanças. Neste sentido, o desenvolvimento deste estudo permite saber se a autoestima e a auto-perceção física estão ligadas entre si. Assim como, saber se existe uma relação entre a autoestima e a auto-perceção física em atletas pré-adolescentes e adolescentes que praticam a modalidade de futsal. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar a auto-perceção física e a autoestima de atletas pré-adolescentes e adolescentes da modalidade de futsal, através da aplicação de diversos questionários e análise dos seus resultados psicométricos. Metodologia: A amostra é composta por 62 indivíduos do sexo masculino, sendo os 62 participantes praticantes da modalidade de Futsal, com idades compreendidas entre os 10 e os 18 anos, a média de idades é de 14,69 e o desvio padrão igual a 2,45. Todos preencheram um questionário sociodemográfico, Perfil de Auto-perceção Física - Physical Self-Perception Profile (PSPP) de Kenneth R. Fox (1990) – traduzido e adaptado por António Manuel Fonseca (Faculdade de Ciências do Desporto e de Educação Física da Universidade do Porto), Kenneth R. Fox e Maria João Almeida (School of Education da Universidade de Exeter, em 1995). Validação efetuada por Fonseca e Fox (2002) e Ferreira e Fox (2002, 2003 e 2004) e Escala de Autoestima (Rosenberg, 1965) - Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) versão portuguesa de Pechorro, Marôco, e Vieira (2000). Adaptação efetuada por José Leitão Ferreira, (Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra, 2001). Resultados: Os resultados obtidos mostram-se satisfatórios, onde se destaca a autoconfiança e a condição física que estão quase sempre associados aos resultados significativos ou tendencialmente significativos deste estudo. Conclusão: Os atletas adolescentes ao contrário dos atletas pré-adolescentes preocupam-se com a sua condição física. Os atletas pré-adolescentes que já tiveram reprovações apresentam uma correlação tendencialmente significativa entre a autoestima e a sua auto-perceção física. Relativamente aos atletas que nunca reprovaram, apenas no grupo dos adolescentes se pode estabelecer uma correlação significativa entre a autoestima e a auto-perceção física. Nos atletas adolescentes que querem ingressar no ensino superior existe uma correlação tendencialmente significativa. / Introduction: Pre-adolescence and adolescence are stages of the life cycle through which all pass and where changes occur on a physical, social and emotional level. It is at this stage that identity formation takes place. However, sports practice can influence the pre-adolescent and adolescent in these changes. In this sense, the development of this study allows to know if the self-esteem and the physical self-perception are linked to each other. As well as, to know if there is a relation between the self-esteem and the physical self-perception in relation to the pre-adolescent and adolescent athletes who practice futsal. Objective: The present study aimed to evaluate and characterize the physical self-perception and self-esteem of pre-adolescent and adolescent athletes in futsal, through the application of several questionnaires and analysis of their psychometric results. Methodology: The sample is composed of 62 males, the 62 participants are Futsal practitioners, aged between 10 and 18 years, the mean age is 14,69 and the standard deviation is 2,45. All of them completed a sociodemographic questionnaire, Physical Self-Perception Profile (PSPP) by Kenneth R. Fox (1990) - translated and adapted by António Manuel Fonseca (Faculty of Sports Sciences and Physical Education, University of Porto), Kenneth R. Fox and Maria João Almeida (School of Education, University of Exeter, 1995). Validation made by Fonseca and Fox (2002) and Ferreira and Fox (2002, 2003 and 2004) and Self-esteem Scale (Rosenberg, 1965) - Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) Portuguese version of Pechorro, Marôco, and Vieira (2000). Adapted by José Leitão Ferreira, (Faculty of Sports Sciences and Physical Education, University of Coimbra, 2001). Results: The results obtained are satisfactory, highlighting the self-confidence and the physical condition that are almost always associated to the significant or tendency significant results of this study. Conclusion: Adolescent athletes unlike pre-adolescent athletes are concerned about their physical condition. Pre-adolescent athletes who have experienced disapprovals have a significant correlation between self-esteem and their physical self-perception. Athletes who have never failed, only in the group of adolescents can establish a significant correlation between self-esteem and physical self-perception. In adolescent athletes who want to enter higher education there is a tendency towards a significant correlation.