Perceções de eficácia sobre intervenção na resolução criativa de problemas: O programa Future Problem Solving International em Portugal - Azevedo, Ivete (2016)
Resumo: O mundo atual exige cada vez mais competências de resolução criativa de problemas. No contexto educativo, várias intervenções têm sido feitas no sentido da promoção de tais competências em jovens. São apresentados dois estudos acerca de um programa de treino de competências criativas internacionalmente aplicado, visando nomeadamente alunos com altas capacidades (O Future Problem Solving International Program). O primeiro estudo ilustra o processo de criação de uma escala de avaliação de perceções sobre a eficácia deste programa, tomando jovens participantes (238) e mentores (128). Obteve-se uma escala unifatorial com boas características psicométricas. O segundo estudo compara as percepções avaliada pela escala criada entre mentores e jovens participantes de Portugal e dos Estados Unidos, com uma amostra de 576 participantes, não se tendo obtido diferenças estatisticamente significativas em tais percepções. Os resultados de ambos estudos são discutidos quer no contexto da literatura existente, quer visando investigações futuras de avaliação controlada de experiências de intervenção com este ou com outros programas