Logística interna: rotas sincronizadas e parametrização SAP - Torres, Diamantino José Amaral e (2013)
A Logística Interna está encarregue do fluxo de informação e das movimentações físicas dos materiais no armazém, fábrica e entrepostos. Atualmente a melhoria dos processos logísticos internos é um fator chave para a entrega de produtos aos clientes a um preço competitivo. O foco na eliminação das tarefas sem valor acrescentado ao produto e na redução de custos operacionais torna-se constante. Neste contexto, a sincronização de rotas de abastecimento é de elevada importância para criação de standards e melhor utilização de recursos. Por outro lado, o recurso aos Sistemas de Informação é de extrema importância para as organizações, melhorando o fluxo de informação de toda a cadeia logística. Também apresentam uma grande relevância na Logística Interna, permitindo, por exemplo, um ajuste rápido da informação das tarefas dos Milk Runs – operadores logísticos responsáveis pelos abastecimentos de material. O projeto realizado tem o intuito de demonstrar a importância dos Sistemas de Informação, da Logística Interna e do cruzamento entre as duas áreas. Apresenta ainda o trabalho realizado sobre a criação de Cenários Logísticos com a utilização de rotas de abastecimento sincronizadas e a parametrização SAP de todo o processo logístico associado.