Prospecção de rochas ornamentais - Carvalho, Jorge (2013)
As rochas ornamentais podem ser entendidas como a matéria-prima mineral utilizada como material de construção com funções essencialmente decorativas. São um recurso geológico que ano após ano tem vindo a ganhar importância económica mas cuja exploração tem sido feita, na maior parte dos casos, com base em conhecimentos empíricos. Mesmo perante os crescentes constrangimentos de acessibilidade territorial aos recursos, pouco se tem investido na inovação das metodologias de prospecção e avaliação de jazidas de rochas ornamentais. Estando a ocorrência e localização desses depósitos dependente unicamente de factores geológicos, as metodologias para a sua revelação e avaliação deverão basear-se em critérios também eles de índole geológica. Enfatiza-se neste trabalho a cartografia geológica e o estudo da fracturação dos maciços rochosos como ferramentas fundamentais à avaliação dos critérios de carácter decisivo na prospecção de rochas ornamentais. Estes relacionam-se unicamente com o dimensionamento e homogeneidade das unidades geológicas e seu estado de fracturação.