Proteína c-reativa como biomarcador da síndrome de resposta inflamatória sistémica em cães - Raimundo, Sara Cristina Ferreira (2017)
A síndrome de resposta inflamatória sistémica é despoletada através de um estímulo inflamatório agudo, provocando assim uma resposta sistémica do organismo. Esta síndrome afeta muitos dos doentes em urgências e em regime de internamento e pode apresentar índices de mortalidade e morbilidade elevados, se não for efetuada uma identificação precoce e eficaz dos sinais clínicos, de modo a permitir ao médico veterinário iniciar uma terapêutica adequada ao doente. A Proteína C-reativa é uma proteína de fase aguda que aumenta rapidamente a sua concentração sanguínea aquando de um estímulo infecioso ou inflamatório, voltando ao seu nível basal assim que se reponha a homeostasia do organismo. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo determinar se a Proteína Creativa pode ser utilizada como um biomarcador para detetar precocemente a presença da síndrome de resposta inflamatória sistémica, comparando-a com os biomarcadores inflamatórios mais usuais (lactato, contagem de leucócitos e tempos de coagulação, tempo tromboplastina ativada e tempo de protrombina). A amostra deste estudo foi recolhida entre 1 de Outubro de 2015 a 1 de Abril de 2016, no Hospital Veterinário da Arrábida, sendo que compreende 28 cães de ambos os sexos, com idades abrangidas entre os 5 meses e os 16 anos e diferentes etiologias (organizadas em 4 grupos: urgências, cirurgias, doenças neoplásicas e doenças sistémicas). Os resultados encontrados determinam que, embora não tenha sido detetada uma relação significativa estatisticamente, existe uma maior proporção de casos de cirurgias, doenças sistémicas e doenças neoplásicas com a PCR aumentada, enquanto que, relativamente á presença de SIRS, existe uma maior incidência de casos de medicina de urgências e doenças neoplásicas. Concomitantemente, neste estudo foi ainda determinado que o aumento de lactato pode ser um indicador fidedigno de mortalidade em animais com a Proteína C-reativa aumentada. Os dados descritos permitem concluir que a Proteína C-reativa pode ser utilizada como um biomarcador da síndrome de resposta inflamatória sistémica, se for utilizado em conjunto com outros biomarcadores inflamatórios, tendo em conta a forma como as diferentes etiologias estão relacionadas com a presença da síndrome de resposta inflamatória sistémica.