Vignoble de Pico : quelques réflexions pour un musée de site - Hubert, François (2020)
En lisant les lignes qui suivent, le lecteur devra garder présent à l’esprit le fait que l’auteur n’est pas de culture portugaise et qu’il connait peu les Açores. Un musée d’histoire, d’ethnologie est toujours la manifestation concrète de la façon dont un peuple objective son patrimoine. Le lecteur ne devra donc pas prendre en compte des points de vue, des conceptions qui lui paraitraient trop extérieures à sa propre culture. Et à l’inverse, il devra retenir des perspectives qui peuvent être totalement ignorées dans ce rapport. Par ailleurs, il n’est pas concevable d'élaborer un programme de musée avant que les recherches scientifiques n’aient été menées à terme. De ce fait, les propositions des pages qui suivent ne doivent pas être conçues comme des certitudes; elles ont plutôt une valeur d’exemple pour la mise en œuvre d’une méthode d’aménagement d'un musée de site. Enfin un certain nombre de choix ne peuvent pas être faits «ex abrupto». Ils supposent un accord préalable entre les instigateurs du projet quant aux grandes orientations du musée de site. Chaque fois que ce cas se présente dans le déroulement de la démonstration, les différentes options sont proposées; l’une est généralement choisie du fait de sa cohérence avec la logique de construction du programme, mais elle n’est pas nécessairement celle qui doit être impérativement retenue. Toutes les possibilités restent donc ouvertes: ce rapport n'est pas un programme muséographique mais une simulation. Il s’attache surtout à proposer une méthodologie et quelques réflexions qui devront être âprement discutées pour définir le programme muséographique proprement dit.