Medicina operacional - Marçal, Nuno Gonçalo Jacinto (2019)
Este trabalho tem como objeto de estudo a Medicina Militar, sendo o seu Objetivo Geral a análise de medidas de melhoria da sua atratividade. Neste âmbito foi estabelecido como Questão Central – Como melhorar a atratividade da Medicina Militar? – Para tal, foi seguido uma metodologia de raciocínio essencialmente indutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa com reforço quantitativo, substanciada no estudo de caso como desenho de pesquisa. Assim, concluiu-se que as perspetivas de vir a ter uma carreira segura, a possibilidade de ter acesso a uma especialidade médica e a ideia da aventura e da vertente humanitária da medicina, são motivações passiveis de atrair jovens para as Forças Armadas (FFAA), como tal devem ser exploradas através da implementação de medidas que reflitam a expetativa inicial dos candidatos. A motivação e o compromisso organizacional são a pedra angular do garante da retenção dos Médicos Militares (MM) nas FFAA. Pese embora a falta de consenso entre Ramos para definir quais as especialidades médicas mais vocacionadas para a Medicina Operacional, procurou-se identificar as especialidades mais consensuais. Como contributo para a melhoria dos processos de recrutamento, gestão e retenção de MM, sugere-se um conjunto de medidas passiveis de melhorar a atratividade da Medicina Militar.