O tempo vazio das terras últimas - Bandeira, Pedro (2010)
E parte da nostalgia que associamos à fotografia vem da memória, não só da que fala Roland Barthes em A Câmara Clara, mas da memória que temos do próprio meio fotográfico, da sua produção generalizada, da sua própria cultura. Sentimos que já tudo foi fotografado e que a nossa experiência não mais que redundará numa acumulação de experiencias semelhantes, restando o prazer inequívoco do acto de fotografar em si; “viva o momento”. Um acto que a ser saudável deveria despojar-se de qualquer expectativa futura mas dificilmente resistimos a ampliar em papel as imagens que fotografamos, como dificilmente resistimos a ver Terras Últimas mesmo sem as termos experienciado. Mas mais do que esta aparente contradição interessa-nos o paradoxo de estas imagens se aproximarem, simultaneamente, do sentido de tempo vazio com que iniciámos o texto. Não necessariamente só o tempo vazio das pessoas que habitam esta paisagem mas também o tempo vazio que se refere à produção das imagens em si.