Requalificação do Património Industrial como dinamizador do sistema urbano : Fábrica de Fiação e Tecidos Sá - Pais, Daniela Cristina Gomes (2018)
Resumo: Nesta dissertação pretende-se explorar a temática da requalificação do património industrial como elemento dinamizador do sistema urbano. Questões atuais que poderão influenciar na vida útil de um edifício de carácter patrimonial, e a forma como o mesmo é intervencionado, pois poderá levar ao seu abandono. Neste sentido, são tratados temas, como o impacto que um edifício industrial abandonado têm, no território. Apesar de existiram edifícios degradados e abandonados, no interior da cidade, continua a prevalecer um consumo do território, refletindo-se no crescimento descontrolado do mesmo. Torna-se cada vez mais necessário a reutilização dos edifícios, e a forma como se pode intervencionar o património industrial, de modo a dinamizar o sistema urbano em que está inserido. Para isso, recorreu-se a autores como Françoise Choay, Josep Maria Montaner, Kevin Lynch, Jane Jacobs e Ignási de Solá-Morales. Com a requalificação de um edifício industrial abandonado, pertencente ao Património, incentiva-se a valorização cultural, como o próprio território, influenciando a forma como é vivido. Pois, normalmente este tipo de edificado têm impacto, tanto pelo local onde por vezes estão inseridos, como as próprias dimensões que possuem, que facilitam a sua adequação a novos usos.