Aprender a Brincar - Contributo do Brincar no Desenvolvimento da Criança - Rodrigues, Lina José Dias Ramos (2017)
Introdução: Brincar é uma atividade da espécie humana de caráter espontâneo, inata e voluntária que desempenha um papel fundamental no desenvolvimento global nos primeiros anos de vida. As crianças aprendem a brincar, pois através das brincadeiras adquirem competências físicas, cognitivas, sociais e emocionais em contextos de aprendizagem significativa que lhes proporcionam estímulos fulcrais no desenvolvimento. As interações que experienciam permite-lhes apreender o mundo à sua volta - as descobertas e conquistas proporcionam-lhes conhecimentos basilares no processo dinâmico de construção de ser criança. Objetivos: Conhecer as perspetivas parentais acerca do contributo do brincar no desenvolvimento das crianças do nascimento aos 3 anos, identificar a aquisição de competências da criança do nascimento aos 3 anos relacionadas com o brincar pelos pais e descrever os significados parentais associados ao brincar. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa, utilizando-se entrevistas semiestruturadas, realizadas entre maio e junho de 2012, junto de 14 mães/pais de crianças dos 4 meses aos 3 anos de idade que frequentavam um jardim-de-infância. Resultados: Brincar assume um significado central no desenvolvimento das crianças na medida em que é reconhecidamente, uma ferramenta essencial de aquisição de conhecimentos. Da análise emerge que Brincar contribui para o desenvolvimento de aptidões físicas, sociais, cognitivas e emocionais. As brincadeiras que as crianças experienciam são perspetivadas como contextos de aprendizagem significativos pois estimulam competências a vários níveis para além da promoção de curiosidade, imaginação e exploração ativa. O desenvolvimento físico é promovido e estimulado pelo Brincar pela exploração do meio em redor, adquire progressivamente novas habilidades, desenvolve competências motoras, a força, a agilidade, a coordenação. Em relação ao contributo do Brincar em termos cognitivos, foi identificada a associação no que diz respeito à aquisição do pensamento abstrato, competências académicas e linguísticas, interiorização de conceitos. As competências sociais são desenvolvidas nas interações estabelecidas pela assimilação de crenças, valores, tradições que as crianças recriam nas suas brincadeiras. Os contributos emocionais reconhecidos aludem ao prazer, entusiasmo e envolvimento individual associado ao Brincar. Conclusões: Brincar é uma atividade intrínseca da essência humana e trata-se de um comportamento agradável, divertido e voluntário que assume um significado crucial no desenvolvimento das crianças. O Brincar é perspetivado como ferramenta básica, pois através das brincadeiras, as crianças, aprendem e consolidam competências a nível emocional, motor, cognitivo e social. Os contributos inequívocos associados ao Brincar em termos de desenvolvimento foram reconhecidos e constituem recursos que as capacita e facilita a compreensão do mundo à sua volta. Os resultados obtidos estimulam novas investigações na área, de campanhas de sensibilização e projetos promotores do Brincar enquanto alicerce indispensável do desenvolvimento infantil.