Publicidade e consumo - Verissimo, Jorge (2020)
A noção de consumo de massas está directamente relacionada com o desenvolvimento industrial, que introduziu na sociedade uma nova era: a da modernidade. Com a emergência da sociedade moderna, desenvolveu-se um conjunto de relações sociais ligadas à industrialização e que a levaram a separar-se das sociedades tradicionais que se encontravam vinculadas à agricultura (Giddens, 1998). A modernidade veio introduzir mudanças relevantes nos domínios intelectuais, económicos, sociais e políticos, entrando em ruptura com uma sociedade agrícola em que dominava uma estrutura piramidal marcada pelos valores materiais do controlo da terra. Estas mutações deram origem à sociedade industrial e a sociedade de massas, marcada pelo controlo da indústria (Tofler, 1984).