Ecossistema para exploração do DETIboot no âmbito de exames - Reis, Simão (2017)
A evolução tecnológica tem levado a que os portáteis tenham ganho cada vez mais uso, visto que estes são cada vez mais poderosos e dispõem cada vez mais de maior mobilidade, causando o desuso progressivo dos computadores _xos. O fenómeno anterior verifica-se atualmente nas universidades, onde os alunos preferem transportar os seus computadores pessoais para realizar as tarefas das aulas, tornando de certa forma desnecess_ario os gastos que os institutos académicos fazem com a população das salas de aula com computadores _xos. Numa dissertação de mestrado anterior foi desenvolvido o DETIboot, o sistema de carregamento rápido de sistemas operativos Linux em computadores remotos, oferecendo aos docentes a oportunidade de executar facilmente um sistema operativo, congruado pelos próprios, nos computadores portáteis dos alunos. O problema coloca-se na realização de provas de exame, onde o uso dos computadores dos alunos _e indesejável. O objetivo desta dissertação foi estender o sistema DETIboot, permitindo que este possa ser usado de forma segura nas provas de exame. A extensão passa pelo reforço da imagem Linux distribuída, tomando esta o controlo das permissões que os alunos têm sobre os seus computadores, passando-as assim para os docentes, e por outro lado garantir a transferência e arranque seguro do sistema operativo.