A arquitectura paleocristã da Lusitânia Norte - Vaz, João L. Inês (2012)
O autor aborda alguns edifícios religiosos dos inícios do Cristianismo peninsular localizados na zona norte da antiga província romana da Lusitânia. Começa por discutir alguns termos que muitas vezes são usados, nomeadamente paleocristianimo. Estabelece uma tipologia dos monumentos deste período, com base na sua localização geográfica e discute, com base em recentes descobertas deste período, como uma basílica no sítio do Prazo, em Numão, concelho de Vila Nova de Foz Côa ou no relacionamento da arqueologia com a arquitectura como acontece em Idanha-a-Velha, novas interpretações dos edifícios religiosos e sobretudo as suas cronologias. São passadas em revista as principais basílicas localizadas entre Douro e Tejo, Conimbriga, Idanha-a-Velha, S. Pedro de Balsemão, Prazo e Viseu. Conclui com a proposta de novas cronologias para este edifícios e pela importância cada vez maior do estudo da arqueologia da arquitectura.