A dinastia omíada e a desarticulação da Lusitânia - CORREIA, Fernando Branco (2020)
Artigo que pretende mostrar como a acção do califa 'Abd al-Rahman I, no século X, foi fundamental para desarticular a autonomia vivida na antiga Lusitânia e criar uma rede administrativa, dependente do califado de Córdova, que destruíu laçoas antigos entre várias cidades da antiga Lusitânia, que passou a ser o Gharb al-Andalus.