Apresentação [da obra] Antiguidades monumentais do Algarve - Cardoso, João Luís (2016)
Obtida a autorização por parte do Director do Museu Nacional de Arqueologia e meu particular Amigo , Dr. Luís Raposo , para o estudo integral da documentação do Arquivo de Estácio da Veiga, conservado aquela centenária Instituição, em Março de 2005, na sequência de pesquisa nele efectuada no ano anterior, entretanto publicada (Cardoso & Gradim, 2004), deparei-me com uma pasta contendo as folhas manuscritas que agora se publicam, protegidas por uma capa simples. Era o original da obra que Estácio da Veiga preparava, na sua residência do Largo de Arroios, em Lisboa, correspondente ao volume V das "Antiguidades Monumentaes do Algarve", escrito na cama, nos últimos dias de vida, até ser derrubado pela doença, no dia 7 de Dezembro de 1891! Trata-se de um conjunto de folhas de tamanho A4, escritas a lápis de um dos lados, em caligrafia elegante e legível, claramente a de Estácio da Veiga, correspondendo pois a original pronto para ser entregue para composição tipográfica. Esse era o propósito de Estácio da Veiga de que não restam dúvidas. É o próprio que o diz, em carta autógrafa dirigida ao Secretário-Geral da Academia das Ciências de Lisboa, em 4 de Junho de 1891 e conservada no seu Processo Académico; ao fazer acompanhar esta missiva do volume IV, acabado de sair dos prelos da Imprensa Nacional e oferecido à Academia de que era sócio correspondente desde 8 de Junho de 1876, declara: A "Carta Archeologica do Algarve", de que há poucos mezes remeti á Academia um exemplar, acompanhará o quinto volume e ficará regendo todas as antiguidades históricas já verificadas naquelle território (...). Na verdade, a Carta Archeologica do Algarve, relativa aos tempos históricos já se encontrava concluída em 1890, pois a 18 de Dezembro desse ano, Estácio remeteu um exemplar ao Presidente da Segunda Classe da Academia das Ciências, conforme consta da carta com que fez acompanhar o referido documento.