O contributo da intervenção psicomotora em meio aquático na qualidade de vida de adultos com dificuldade intelectual e desenvolvimental - Jardim, Nádia Filipa França (2015)
Artigo 1: A Qualidade de Vida na Dificuldade Intelectual e Desenvolvimental A Dificuldade Intelectual e Desenvolvimental na sua mais recente definição relaciona os serviços e os apoios adequados que permitem aos indivíduos ser mais autónomo se independentes. O constructo da Qualidade de Vida com base nos paradigmas atuais, associa as necessidades pessoais e profissionais tendo em conta os objetivos e o contexto em que estes indivíduos com dificuldades intelectuais desenvolvimentais estão inseridos. A Intervenção Psicomotora é fundamental pois permite um desenvolvimento total e harmonioso a nível motor, emocional, social e cognitivo. O Meio Aquático é um contexto onde, também, é possível organizar atividades lúdicas e pedagógicas, com resultados provenientes de investigações apontando para benefícios ao nível da autoestima, motivação, autoconceito, capacidades cognitivas e controlo postural, que por sua vez, irão contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos com DID. Neste âmbito, o presente artigo procura analisar, sob o ponto de vista teórico, o possível contributo que a intervenção psicomotora em meio aquático poderá deter na melhoria quer das competências do meio aquático, quer da qualidade de vida, de adultos com dificuldades intelectuais e desenvolvimentais. Artigo 2: A Intervenção Psicomotora em Meio Aquático na Qualidade de Vida de Pessoas com DID O objetivo deste artigo prende-se com a análise do contributo da intervenção psicomotora em meio aquático na QV e nas competências aquáticas de adultos com DID, procurando avaliar a sua eficácia. A amostra foi constituída por 29 participantes, 4 do género masculino e 25 do feminino, com um diagnóstico de DID “moderada” e “ligeira” (utilizou-se esta terminologia dado estas constarem nos diagnósticos individuais), com idades entre os 19 e 45 anos (M=28,55 5,49). Todos os sujeitos estavam no Centro de Atividades Ocupacionais. Foram aplicadas a versão portuguesa da Escala Pessoal de Resultados e a Ficha de Avaliação do Comportamento em Meio Aquático, em três momentos distintos (avaliação inicial/baseline, final e retenção). Em seguida, implementou-se um programa de intervenção psicomotora em meio aquático com a duração de quatro meses e com uma periodicidade de três sessões/semana (de cerca de 50min cada). Conclusões: Os resultados obtidos apontaram os benefícios da intervenção psicomotora na promoção da QV dos participantes. Foram verificadas diferenças em alguns domínios de QV, e ao nível das competências aquáticas constatou-se que não houve uma evolução significativa em todos os domínios, talvez devido à abrangência dos itens inerentes à QV associadas à curta duração do programa que pode não ter sido suficiente para a aquisição, consolidação e transfer das competências vivenciadas.