Nueva música ibérica: elaboración de una catálogo de piezas para dúo de percusión de compositores de la Península Ibérica - Alcaraz Clemente, Manuel (2016)
Este trabalho reúne um catálogo de obras para duo de percussão de compositores da Península Ibérica escritas entre os anos 1976–2015. Assim mesmo, analisa as figuras mais importantes que contribuíram para a criação e divulgação deste novo repertório em Espanha e Portugal. O catálogo é resultado de uma investigação na qual se privilegiou o contacto com os agentes no domínio da criação e interpretação musical através de inquéritos, entrevistas e outras formas de pesquisa. A compilação deste catálogo permite concluir que o duo de percussão recebeu uma importante atenção por parte dos novos compositores. Este interesse é propiciado pela presença de uma geração de percussionistas, capaz de responder aos desafios e dificuldades destas novas linguagens, e que conseguiu em constante diálogo com os compositores, estimular a produção musical neste campo. Espera-se que a existência deste catálogo possa servir como referencia de consulta a intérpretes e compositores no futuro, bem como de estímulo à criação de novas obras.