Relat?rio de est?gio de marketing digital na empresa Visual Publinet - Perez, Sandra Manuela Alves Perez (2018)
No ?mbito do segundo ciclo de estudos do mestrado em Marketing, o presente relat?rio tem por objetivo descrever as in?meras tarefas desenvolvidas no est?gio curricular em Marketing Digital, realizado em regime de Erasmus, na empresa espanhola Visual Publinet, com a dura??o de 30 semanas (04 de setembro de 2017 a 02 de abril de 2018). De forma gen?rica, as fun??es no departamento de Marketing da empresa citada previamente, focaram-se nos seguintes pontos: realiza??o de auditorias SEO; trabalhos de naming; elabora??o de estudos de mercado em Espanha e a n?vel internacional; cria??o de base de dados de influencers; auditorias de Keywords; elabora??o de manuais de Wordpress, WooCommerce e PrestaShop; cria??o de um plano de Social Media para Visual Publinet; desenvolvimento de planos de conte?dos; defini??o de estrat?gias para melhorar o posicionamento SEO; cria??o de perfis de redes sociais; an?lise de redes sociais (Facebook, Instagram, Twitter e LinkedIn) e websites; migra??es SEO; revis?o de p?ginas web antes da sua publica??o; tarefas de copywriting para blogs e redes sociais e fun??es administrativas inerentes. Este relat?rio encontra-se dividido em tr?s cap?tulos fundamentais. No primeiro cap?tulo ? realizada a revis?o da literatura relativa ?s tarefas desenvolvidas durante o per?odo de est?gio, englobando o Marketing Digital (evolu??o hist?rica, a??es estrat?gicas, canais do Marketing Digital, Marketing Analytics, Marketing de conte?do, Content Marketing System e profissional do Marketing na era digital), os Social Media (classifica??o dos social media, hist?ria e principais redes sociais, import?ncia dos social media num ambiente Business to Business, plano de social media e Influencer Marketing). Seguidamente, no segundo cap?tulo, ? feita a exposi??o da entidade institucional no que toca ? hist?ria, servi?os prestados, principais clientes e parceiros, assim como ? descrito o seu plano de trabalho e as compet?ncias dos colaboradores. Neste cap?tulo, s?o ainda englobadas todas as atividades realizadas, as compet?ncias adquiridas, as ferramentas utilizadas e a avalia??o dos resultados do est?gio. Por ?ltimo, no terceiro cap?tulo, s?o mencionadas as conclus?es com base no est?gio e na reda??o do presente relat?rio.