Toxocaríase Ocular: 10 anos depois, um caso de sucesso - Martins de Almeida, Inês (2014)
Introdução: A toxocariase humana é uma doença parasitária causada pelas larvas de Toxocara canis ou Toxocara catis. A toxocariase ocular (TO), normalmente unilateral, atinge sobretudo crianças podendo causar uveíte, retinocoroidite, vitrite, endoftalmite e/ou papilite que levam geralmente à perda de visão no olho afectado. Caso Clínico: Os autores descrevem um caso clínico de TO numa criança de 7 anos de idade e com um follow-up de 10 anos, cuja evolução se apresenta. Discussão: A TO pode causar lesões irreversíveis nas estruturas intraoculares com perda da AV. A vitrectomia realiza-se quando existem complicações vítreo-retinianas. Quando realizada associa-se a um prognóstico de recuperação visual mais favorável. Este caso é um exemplo de sucesso do diagnóstico e tratamento cirúrgico atempado de TO.