A gestão de benefícios dos investimentos em sistemas de informação: um estudo de caso na Administração Pública - Escabelado, Jorge Manuel Santos do Rosário (2011)
O objectivo deste trabalho é o de elaborar um modelo de Gestão de Benefícios adequado às decisões de investimento em SI/TI, no contexto de um organismo da Administração Pública. Muitas das organizações em geral, e da Administração Pública em particular, olham para os seus investimentos tendo em conta os custos associados à implementação, operacionalização e manutenção das TI, mas não consideram o valor dos benefícios decorrentes desses investimentos. A Gestão de Benefícios permite dar um contributo no sentido da definição dos investimentos a efectuar, bem como dos benefícios a alcançar e do seu valor. No entanto, para que seja possível adoptar a Gestão de Benefícios é requerido um nível de maturidade da organização, nomeadamente no que diz respeito às práticas da Gestão de Projectos. A adopção da Gestão de Benefícios tem um custo associado e por isso a sua implementação deverá ocorrer de forma gradual, nomeadamente no início dos projectos, na fase de identificação e estruturação dos benefícios. A Gestão de Benefícios é uma metodologia que, sendo aplicada nas organizações em conjunto com outras metodologias – Gestão de Projectos, Gestão da Mudança, Gestão de Portfólio e Gestão de Risco - é relevante para a estratégia da organização, permitindo obter uma maior robustez nas decisões de investimentos em SI/TI.