Prática de Ensino Supervisionada em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Câmara, Flávia Alexandra da Rosa (2019)
O presente relatório de estágio é parte integrante do curso de Mestrado em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico, da Escola Superior de Educação - Instituto Politécnico de Bragança - e representa o culminar da Prática de Ensino Supervisionada (PES) do referido curso. Nesse sentido, tem como objetivo central relatar o estágio desenvolvido na disciplina de Educação Musical, no 5.º e 6.º anos de escolaridade (2.º Ciclo do Ensino Básico – EB), focando experiências de ensino-aprendizagem aí desenvolvidas. De forma interrelacionada, procurando fundamentar as práticas na teoria - literatura de referência -, são abordadas Pedagogias Musicais Ativas (PMA) que tiveram influência no desenvolvimento da PES. Destaque para a “Rítmica” de Émile-Jacques Dalcroze, a “Língua Musical Ativa”de Zöltan Kodály, a “Pedagogia Musical Ativa” de Jós Wuytack e, de forma mais particular, a “Orff-Schulwerk”, de Carl Orff, dado esta ter sido a PMA predominante nas práticas desenvolvidas no âmbito da referida PES. Cruzando teoria(s) e prática(s), tendo presente princípios de investigação-ação, o relatório inclui, ainda, reflexões pessoais referentes às experiências de ensino-aprendizagem desenvolvidos no referido contexto. Em suma, destacam-se importantes resultados obtidos no que concerne à motivação e envolvimento dos alunos para a (prática da) disciplina de Educação Musical (EM), refletindo, de forma amplamente positiva, as opções pedagógico-musicais desenvolvidas, as quais, por seu lado, indicam um possível caminho a seguir na (minha) prática docente futura.