Anunciações da violência lenta no desastre da Samarco (Vale/ BHP Billiton) em Mariana, Minas Gerais - Carvalho, Ananda Martins (2019)
Neste trabalho percorro os desdobramentos do desastre ocasionado pelo rompimento da barragem de Fundão, tendo como foco os indícios de manifestação da violência lenta (NIXON, 2011) sobre as atingidas e atingidos no município de Mariana, em Minas Gerais, Brasil. Contextualizo e discuto o conceito de desastre e o ensejamento do processo de crise que lhe é atinente e, em seguida, disserto sobre manifestações da violência lenta, menos espetacular e mais cotidiana, que tende a se prolongar com os anos. Por fim, aponto formas de resistência emergentes que, em contraponto às violências deferidas, anunciam a reinvenção das memórias atingidas.