Aprendizagem da Matemática baseada em problemas no 2.º Ciclo do ensino básico - Gonçalves, Patrícia Filipa da Silva (2011)
A procura de estratégias de ensino e aprendizagem que promovam e melhorem a aprendizagem da Matemática constituem um desafio para qualquer professor de Matemática. Neste sentido, no contexto do estágio em Matemática, da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, do mestrado em Professores do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico experimentou-se uma estratégia que designaremos por aprendizagem baseada em problemas, com uma turma de 5.º ano, e apreciou-se a opinião dos alunos sobre essa estratégia relativamente ao seu efeito em termos de aprendizagem dos conceitos de área e de perímetro. A estratégia de aprendizagem baseada em problemas teve como principais etapas a apresentação de um problema aos alunos e posterior resolução, implicando a promoção de investigação e aprofundamento sobre o assunto em estudo, interacção entre os alunos para discutirem os conceitos envolvidos e os processos conducentes à solução do problema. Tendo em conta a preocupação com a selecção dos problemas, as questões a colocar aos alunos, a procura de respostas válidas, bem como a recolha, interpretação e utilização da informação produzida pelos alunos com o objectivo de melhorar o seu ensino e a aprendizagem, podemos considerar que a investigação se aproxima do paradigma de investigação – acção.