Causas e consequências das retenções escolares em alunos que a(s) viveram - Flambó, Carolina Nunes (2022)
Este trabalho final de Mestrado tem como principal objetivo ouvir o que os alunos têm a dizer sobre a sua retenção. Ou seja, o que é pretendido é saber a opinião dos mesmos em relação ao assunto e entender o que é que despoletou o insucesso escolar. Foram realizadas treze entrevistas a alunos adultos (todos com mais de 18 anos), que na grande maioria, frequentam Cursos de Formação de Adultos (CFA) e que já ficaram retidos pelo menos, um ano letivo completo. Foi possível identificar como principais causas atribuídas pelos entrevistados à sua retenção: razões intrínsecas (falta de interesse, de motivação e de estudo) e extrínsecas (mudança de país e a má influência dos colegas); as reações e o apoio dos familiares, nomeadamente os pais, também são fatores importantes, assim como o apoio dos professores. As principais consequências da retenção são: a mentalidade dos alunos muda normalmente para melhor, no entanto outros alunos consideram que foi um atraso e que perderam tempo.