As reacções ao Ultimatum nos Açores - João, Maria Isabel (2010)
"O grande clamor nacionalista que se levantou no continente contra o Ultimatum britânico, de 11 de Janeiro de 1890, não teve forte eco nos Açores. As reacções foram escassas e, sobretudo, pouco vigorosas. Alguns anos mais tarde, o republicano e autonomista Eugénio Pacheco, fazendo o balanço dessas reacções, afirma que apenas em Angra houve algum movimento de protesto patriótico, ao passo que na Horta e em Ponta Delgada não chegou a produzir-se uma manifestação popular. [...]"