Matéria corpórea : criação, construção e experimentação natural do (in)visível - Oliveira, Vítor Manuel dos Santos (2017)
Num mundo em que a imagem arquitetónica vem assumindo o papel principal na arquitetura, substituindo a experiência real do espaço e tendo em conta que a arquitetura apenas existe como reflexo da existência humana, da sua evolução, e, acima de tudo, da sua realidade e vivência, é extremamente importante refletir sobre a matéria corpórea que compõe a arquitetura. Evitando esta tendência de experimentação baseada puramente em imagens, a arquitetura deve traduzir-se numa experiência corpórea, entre o Homem e a matéria, ativando todos os seus sentidos. Na arquitetura, o ato de experienciar implica pensar e sentir - sentir com os cinco sentidos e pensar nas suas várias componentes - porque arquitetura é mais do que um objeto físico e tangível, é também parte integrante do domínio do intangível e do imaterial. Fazer com que a arquitetura transcenda o lado físico e material através da experiência e da perceção estabelece a ligação do homem com o mundo. Esta simbiose estabelece o verdadeiro fundamento da arquitetura, atribuindo-lhe um caráter único. No entanto, a história da arquitetura, da sua linguagem e das suas memórias não poderá ser a mera resolução de problemas. A arquitetura deverá e terá de transcender a simples resolução de problemas, o seu espaço deverá tocar-nos e transformar-se num espaço indizível e inefável. Interessa-nos uma arquitetura que concilie corpo e mente, matéria e homem, racional e irracional, material e imaterial. Sabendo que em arquitetura, inventar significa reinventar, utilizar a história e a tradição como base para uma nova arquitetura é fundamental. Para isso, revisitar alguns dos grandes mestres da arquitetura é de extrema importância. Numa reflexão pessoal, este trabalho tentará embutir esta matéria corpórea nas várias etapas da arquitetura, desde da sua criação até à sua experimentação.