Relatório de estágio - Vieira, Patricia Daniela Correia Cardoso e (2022)
O cuidado ao doente crítico e à sua família apresenta particularidades inerentes à complexidade dos processos de doença e/ou falência orgânica. Estas particularidades requerem o desenvolvimento de competências especializadas. O presente Relatório, integrado no Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialidade em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Universidade Católica Portuguesa, tem como objetivo principal descrever e analisar os conhecimentos e competências adquiridas no cuidado ao doente crítico e à sua família ao longo do estágio. Foram realizados três módulos de estágio envolvendo as principais fases de atuação na abordagem destes doentes, nomeadamente no INEM, no Serviço de Urgência e Serviço de Medicina Intensiva do Hospital Pedro Hispano. Ao longo deste relatório é efetuada a descrição e análise crítico-reflexiva das atividades desenvolvidas, dando ênfase a aspetos do domínio profissional como a gestão, a comunicação, a prática baseada na evidência e o controlo e prevenção da infeção. Esta análise permite evidenciar a aquisição e desenvolvimento de competências nos domínios definidos pela Ordem dos Enfermeiros. Refletir sobre esta experiência permitiu compreender os problemas da prática profissional e as dificuldades inerentes ao doente crítico e à sua família, nos diferentes contextos, bem como otimizar e humanizar a prestação de cuidados e a relação com o doente e a sua família.