O Parque Arqueológico do Vale do Terva. Um projeto de paisagem cultural - Fontes, Luís Fernando Oliveira (2014)
O vale superior do Rio Terva, em Boticas, conserva um notável conjunto de valores patrimoniais arqueológicos, históricos, arquitetónicos, etnográficos e naturais, que testemunham uma longa e complexa evolução da sua ocupação, desde os mais recuados tempos da Pré- História Recente até à atualidade. A paisagem atual revela-se como um verdadeiro palimpsesto, através do qual se tem vindo, com o desenvolvimento das investigações, a vislumbrar as diversas paisagens que se configuraram ao longo do tempo. Foi precisamente em resultado dos primeiros estudos arqueológicos, efetuados pela Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho no âmbito do projeto “Conservação, Estudo, Valorização e Divulgação do complexo Mineiro Antigo do Vale Superior do Rio Terva, Boticas” e procurando garantir uma valorização sustentada e uma gestão integrada do valioso património identificado, que se propôs a criação do Parque Arqueológico do Vale do Terva/PAVT, tendo em vista promover a sua difusão alargada, a criação de serviços, o aumento da oferta cultural de Boticas e a internacionalização da história milenar e da identidade cultural do seu território. O objetivo deste trabalho, para além de traçar uma breve história do projeto e de descrever sumariamente os resultados das investigações em curso, tem o propósito de questionar as possibilidades de desenvolvimento futuro, contrapondo ao ambicionado cenário Vale do Terva Paisagem Cultural o ameaçador cenário de Vale do Terva Paisagem Exploração Mineira.