Judeus e Muçulmanos em Casablanca: discurso e prática. Estratégias de espacialização e (re)territorialização e a afirmação da identidade dos judeus de Marrocos - Mora, Nuno Alexandre de Melo Pádua de (2022)
O objectivo deste projeto é preparar as bases para uma investigação que permita revisitar a natureza das relações entre judeus e muçulmanos em Marrocos no século XXI. Pretende-‐se, em particular, investigar e problematizar a existência e permanência, na atualidade, do que terão sido os processos e as modalidades de territorialização das populações judias nos espaços urbanos de maioria muçulmana em Marrocos. Uma análise da permanência destes processos de territorialização no séc. XXI e da existência de circuitos, formais ou informais, “espontâneos” ou estratégicos que permitam a circulação e a concentração territorializada de uns adentro do espaço “dos outros”, como parece ainda verificar-‐se nalgumas cidades de Marrocos, ajudará a questionar algumas construções teóricas institucionais sobre as relações entre as duas comunidades e, espera-‐se, a conseguir uma perspectiva emic das mesmas. Simultaneamente, a análise destas modalidades e da sua eventual continuidade histórica, mesmo depois do fim da imposição da sua existência, poderá́ contribuir para o estudo das formas de espacialização “informal” e dos processos de criação de lugar em contextos inter-‐religiosos e intercomunitários. De igual modo, espera-‐se com esta investigação revisitar e questionar algumas questões relacionadas com a criação de memória em contextos diaspóricos, em particular os processos de (re)criação de uma memória histórica e vernacular assente no ideário da convivência intercomunitária, cruzando-‐os com as noções de diáspora e de pertença.