Estudo experimental sobre erosões localizadas junto de pilares de esporões fluviais - Couto, L. T. (2015)
Iniciou-se recentemente, no LNEC, um estudo experimental sobre erosões localizadas junto de esporões fluviais em canais de fundo móvel. O principal objectivo desta comunicação consiste na apresentação de resultados já obtidos e na sua discussão à luz de literatura existente. Realizaram-se duas séries de ensinos em regime uniforme, caracterizadas por duas areias diferentes como material de fundo, para situações com e sem transporte sólido generalizado. Obtiveram-se, por análise de regressão múltipla, equações para a previsão da profundidade máxima das cavidades de erosão. A comunicação apresenta ainda a caracterização das cavidades de erosão, estabelecendo uma relação entre a extensão em largura e altura do escoamento e evidenciando que o volume escavado é função da profundidade máxima atingida no processo.