A incorporação do conceito de flexibilidade na arquitectura : como resposta a um mundo em permanente mutação - Bastos, Maria Inês Pereira (2017)
Numa era marcada por incessantes transformações nos paradigmas que regem o Homem e o mundo, a arquitectura tem resistido à transformação dos seus valores essenciais, face o um contexto inconstante e transitório, Na presente dissertação, procuramos construir uma base teórica que fomente uma revisão crítica dos paradigmas arquitectónicos, face ao actual momento histórico, a partir do trabalho de diversos autores, dissecando o conceito de flexibilidade na arquitectura, os seus tipos, o seu alcance nas diferentes domínios tipológicos e as suas imitações, bem como, a compreensão dos conceitos espaciais e elementos arquitectónicos fundamentais para a concepção de edifícios de carácter flexível. Posteriormente, foi testada a aplicação dos conceitos, através da análise de casos de referência e da casa de estuda por nós desenvolvida, procurando assim entender a validade, ou não, da aplicação do conceito de flexibilidade na arquitectura cama resposta às exigências actuais, Na fim desta investigação, conclui-se que a incorporação da conceito de flexibilidade na arquitectura se apresenta como uma resposta válida, face aos problemas de um mundo em permanente mutação. A flexibilidade deve vir a desempenhar um papel essencial na arquitectura da futuro e deve ser assumida pelas arquitectos cama uma premissa da pensamento, que acompanhe a concepção estrutural ou a forma, possibilitando a antecipação e prevendo a evolução da abjecta arquitectónica ao longo do tempo, face às exigências das seus utilizadores.