Morphodynamic modeling of the Aljezur Stream - Guerreiro, Martha Christine Medeiros (2011)
A morfologia de embocaduras é muito dinâmica, devido à acção combinada das ondas, marés e caudais fluviais. As alterações morfológicas são particularmente relevantes em embocaduras pouco profundas e de pequenas dimensões, dado que ligeiras alterações na batimetria podem conduzir a um efeito dramático na propagação e distorção da maré. Ocasionalmente, estas dinâmicas complexas podem levar ao fecho da embocadura e consequentemente à deterioração da qualidade da água a montante. Os modelos numéricos morfodinâmicos constituem ferramentas atractivas para o estudo destas alterações morfológicas, embora a sua aplicação seja ainda demorada e necessite de um conhecimento profundo sobre os processos relevantes. Este estudo visa analisar a morfodinâmica da embocadura de um sistema costeiro de pequenas dimensões e profundidades (ribeira de Aljezur), através da implementação, validação e exploração do sistema de modelação morfodinâmico MORSYS2D. A ribeira de Aljezur está localizada na costa sudoeste de Portugal e está sujeita às ondas e ventos do Atlântico Norte e às marés ao longo da plataforma Ibérica. A ribeira tem cerca de 36 km de comprimento, com profundidades entre 1-3 m e uma largura entre 10-40 m. Cinco campanhas de campo foram realizados entre 2008-2010, de forma a adquirir dados de batimetria, níveis de água, ondas e correntes, tanto no estuário como na praia adjacente, para a compreensão da dinâmica da ribeira e para a aplicação, calibração e validação do MORSYS2D. Este sistema 2D de modelação morfodinâmica simula os processos de transporte de sedimentos não-coesivos e a evolução batimétrica resultante em zonas costeiras. O sistema inclui um modelo de ondas (SWAN), um modelo de circulação (ELCIRC) e um modelo de transporte de sedimentos e de actualização de fundo (SAND2D). A aplicação, calibração e validação do MORSYS2D foi um procedimento sequencial, devido às inúmeras variáveis e processos envolvidos (como por exemplo, parâmetros de forçamento, fórmulas de transporte). Este procedimento iniciou-se com simulações forçadas apenas pela maré, e progressivamente foram adicionados os processos de agitação marítima e de transporte de sedimentos. Diferentes conjuntos de dados (níveis de água, velocidades, dados de ondas e batimetrias) foram utilizados para validar cada etapa. Simulações morfodinâmicas para campanhas de campo consecutivas, constituíram a validação final. De forma a investigar o efeito dos vários processos intervenientes na evolução morfodinâmica da embocadura (como por exemplo, agitação marítima e os caudais de cheia), foram realizadas simulações sintéticas. A partir da exploração do modelo, os resultados mostram que a variabilidade morfodinâmica da praia é condicionada principalmente pelas ondas, enquanto que o fluxo do rio domina a morfodinâmica da embocadura quando os fluxos de pico ocorrem. O sistema de modelos reproduz correctamente a hidrodinâmica (agitação marítima, níveis e velocidades), e produz previsões batimétricas qualitativamente correctas. Este estudo contribuiu para uma nova compreensão do sistema e da sua variabilidade.