Alentejo, visibilidade e ocultação: scriptualização e institucionalização de práticas musicais rurais - Pestana, Maria do Rosário (2017)
Neste estudo, abordo criticamente as colecções de música de matriz rural publicadas entre 1893 e 1937, respectivamente ano de início da edição do Cancioneiro de Músicas Populares e ano da publicação em língua portuguesa do estudo de Rodney Gallop onde o folclorista apelou à organização de gru- pos formalmente instituídos.