Formação Sanitária de Apoio à Atividade Operacional ii - Canilho, Bruno (2018)
A importância da componente sanitária é reconhecida pelas Forças Armadas de vários países, assumindo-se o apoio médico-sanitário como fundamental e os cuidados médicos um suporte indispensável no apoio ao combate. Este trabalho tem como objetivo identificar as necessidades formativas médico-sanitárias complementares no contexto do apoio à atividade operacional naval para médicos navais. Assentou numa abordagem indutiva adotando uma estratégia de investigação qualitativa. A pesquisa foi conduzida recorrendo ao desenho do estudo de caso, privilegiando a análise documental com a realização de entrevistas em complemento. Foi caracterizado o âmbito de atuação da medicina operacional, determinaram-se as competências a adquirir pelos médicos navais para desempenhar a sua atividade em contexto operacional e foram referidas as áreas de formação essenciais a implementar num eventual modelo de formação complementar para garantir a resposta médico-sanitária no contexto operacional naval de acordo com os cenários de atuação das Forças Armadas. Reconheceu-se que há necessidades de formação indispensáveis para o reconhecimento de competências específicas em Saúde Operacional. Ressalva-se a importância da formação certificada (nomeadamente aos médicos recém-formados que iniciam a sua atividade operacional) e a criação de protocolos que permitam a atualização e manutenção de competências em emergência médica e trauma. Abstract: The importance of the health component is recognized by the Armed Forces of several countries. The medical support has an indispensable role in combat missions. This work aims to identify complementary medical training needs in the support of naval operational activity for naval doctors. An inductive approach was used with the adoption of a qualitative research strategy, using the case study concept, privileging documentary analysis complemented by interviews. The operational medicine acting scope was characterized. The skills the naval doctors must have to perform their activity in the operational context were determined and the areas of essential training to implement, ensuring the best medical and health response in naval operational environment, were referred. It was recognized that, there are training needs indispensable for the specific aspects of Operational Health. Emphasis is placed on the importance of certified training (particularly to newly graduates who start their operational activity) and the creation of protocols that allow the updating and maintenance of skills in medical emergency and trauma.