Dinâmica fisiográfica da orla costeira: Estudos de reabilitação e protecção - Fortunato, A. B. (2009)
Apresenta-se uma panorâmica geral sobre os principais problemas relacionados com a fisiografia costeira e as principais técnicas de protecção da orla costeira. Referem-se os processos físicos responsáveis pela dinâmica sedimentar, e os principais problemas a ela associados que afectam praias e embocaduras de estuários e lagunas. As soluções mais comuns para este tipo de problemas são depois revistas de forma crítica. Finalmente, três casos de estudo são utilizados para exemplificar problemas e soluções, e, simultaneamente, ilustrar abordagens seguidas em estudos de engenharia: uma praia encaixada em erosão (praia de Hac-Sá, República Popular da China), um sistema no Rio de Janeiro, Brasil, composto por uma praia arqueada (praias de Leblon, Ipanema e Arpoador), um canal e uma laguna com problemas simultâneos de erosão e assoreamento e uma embocadura lagunar com problemas de assoreamento e de estabilidade (Lagoa de Óbidos, Portugal).