A influência do cerne do eucalipto na produção de pasta para papel - Pereira, Helena (2010)
A presença de cerne nas árvores utilizadas na produção de pasta para papel diminui a qualidade da matéria-prima por influenciar negativamente os processos de transformação devido principalmente à acumulação de extractivos. Seleccionou-se uma árvore de Eucalyptus globulus com 18 anos com elevado conteúdo em extractivos no cerne comparativamente ao borne (9,8% vs. 3,9%) para estudar a influência do cerne na deslenhificação kraft a 170ºC durante vários tempos de reacção (1 a 95 min). O cerne tem um teor similar em lenhina total (23,5% vs. 24,3%) mas a deslenhificação foi mais dificil comparativamente ao borne: por exemplo, após 95 min, as pastas de cerne apresentaram maior teor em lenhina residual (3,0% vs. 1,2%) e menores rendimentos (52,4% vs. 56,7%). Em termos de cor, a deslenhificação reduziu a luminosidade do material comparativamente à madeira. No entanto, as pastas de borne são mais luminosas, com valores de L* entre 73 a 77% enquanto que as de cerne variaram entre 62 a 76%. Não se verificaram diferenças entre as pastas de cerne e de borne nos parâmetros de cor a* e b*.