Indução cirúgica de caninos maxilares retidos - Cardoso, Romeu dos Santos Ribeiro (2014)
A erupção dos caninos maxilares ocorre geralmente por volta dos 11-12 anos, sendo dos últimos dentes a posicionarem-se na arcada dentária superior. O processo embriológico de formação e erupção é bastante complexo traduzindo-se muitas vezes em anomalias de erupção. O canino maxilar é a segunda retenção mais frequente, depois do terceiro molar maxilar, com uma incidência aproximada de 2%. Os caninos retidos estão normalmente localizados por palatino e com predominância no sexo feminino. No que concerne ao estudo, foi efetuada uma revisão bibliográfica da epidemiologia, etiopatogenia, diagnóstico e modalidades terapêuticas com maior ênfase à indução cirúrgica de caninos maxilares retidos com ou sem tratamento ortodôntico. Realizou-se uma pesquisa de literatura clássica e de artigos científicos publicados nos últimos 10 anos, na base de dados da Medline e da Cochrane Library. A pesquisa foi limitada: clinical trial, randomized controlled trial, review, meta-analysis e guidelines. A retenção dos caninos é geralmente diagnosticada tardiamente, no decurso de um exame clinico de rotina. O diagnóstico precoce de possível retenção permite um planeamento preventivo e terapêuticas conservadoras com melhor prognóstico. Para isso, é necessário em todos os casos, um exame clínico e radiográfico detalhado para confirmar o diagnóstico, de modo a determinar o grau de retenção e a localização exata dos caninos nos três planos do espaço. Consoante os dados clínicos apresentados é indicado um plano de tratamento específico, que poderá ser intercetivo e / ou corretivo. Os caninos são fundamentais na estética facial e dentária e na oclusão funcional do paciente. Por isso, têm sido propostas várias técnicas cirúrgicas para promover de forma eficaz a sua colocação na arcada dentária, no entanto, somente com uma cooperação interdisciplinar entre os médicos dentistas generalistas e especialistas, será possível o tratamento preventivo ou cirúrgico destas anomalias. Palavras-chave Caninos maxilares retidos, tratamento intercetivo, exposição cirúrgica, erupção espontânea, tratamento cirúrgico-ortodôntico.