Competências emocionais dos líderes: o papel da empatia - Veríssimo, Óscar Manuel de Castro (2016)
O presente trabalho teve como objectivo testar empiricamente as relações entre empatia e liderança. O estado da arte deste paradigma aponta-nos várias correlações positivas e estatisticamente significativas entre a empatia e uma liderança eficaz. Nesse sentido, o trabalho de investigação aqui apresentado, no qual participaram 36 sujeitos que exercem funções de liderança junto de uma Instituição da Administração Pública procura encontrar fundamentos teóricos que consubstanciem os estudos apresentados. A empatia é um dos constructos essenciais da Inteligência Emocional e segundo alguns estudos, está positivamente relacionada com o desempenho no trabalho. A empatia gera um interesse e apreço para os outros, abrindo o caminho para um relacionamento de trabalho produtivo. Quando aplicada à liderança a empatia poderia permitir melhorar a sua eficácia de liderança e aumentando as chances de sucesso no trabalho. Alguns estudos mostraram já correlações positivas e estatisticamente significativas entre a empatia e uma liderança eficaz. Nesse sentido, o trabalho de investigação aqui apresentado procurou encontrar essa associação em Portugal. Participaram neste estudo 36 sujeitos que exercem funções de liderança junto de uma Instituição da Administração Pública. Foram utilizados como instrumentos o MLQ – Multifactor Leadership Questionnaire para definir o tipo de liderança e o RMET – RAV Reading the Mind in the Eyes Test – Revised Adult Version para medir a empatia dos lideres. Os resultados apontam para uma clara predominância de líderes transformacionais e para algumas correlações significativas entre a liderança e a empatia, especialmente nos homens, na linha do estado da arte sobre este paradigma.