Origem e constituição do Movimento Olímpico em Portugal - Da afirmação e organização da prática desportiva ao reconhecimento do Comité Olímpico Português - Nunes, Rita Mafalda Amaral (2022)
O surgimento do Movimento Olímpico em Portugal é ainda uma temática pouco analisada pela historiografia nacional. O objetivo desta tese é estudar e compreender a afirmação do Movimento Olímpico - fundado a partir do final do século XIX por iniciativa do barão Pierre de Coubertin – e a criação, a 30 de abril de 1912, do Comité Olímpico Português possibilitando a participação nacional nos Jogos Olímpicos. A internacionalização dos atletas portugueses tinha-se iniciado nos últimos anos do século XIX, mostrando que Portugal, apesar da sua pequena escala, conseguiu acompanhar, ainda que com algumas dificuldades, o ritmo intenso que então já se vivia além-fronteiras, fazendo-se representar em algumas provas desportivas internacionais. O estudo da afirmação do olimpismo considera-se e inscreve-se num contexto de afirmação e organização da atividade desportiva em Portugal, em particular, entre o final do século XIX e os primeiros anos do século XX a prática desportiva se foi popularizando, desligando-se, gradualmente, das elites que a tinham introduzido em Portugal. Esta crescente “popularização” apesar de não significar uma massificação do desporto contribuiu para a separação entre competição e recreação, na medida em que foi, também, durante esta conjuntura que o desporto ganhou a sua autonomia relativamente a outros lazeres da época. Com a eclosão da Primeira Guerra Mundial, os Jogos Olímpicos de 1916 foram, pela primeira vez na história do olimpismo, cancelados e a sede do COI foi transferida de Paris para Lausanne, onde ainda hoje se mantém. O impacto negativo do conflito na sociedade portuguesa acabou por se reflectir no Movimento Olímpico, contribuindo, por um lado para dar visibilidade ao desinteresse do poder político, e por outro para consciencializar, de forma generalizada, para a importância da prática desportiva. Só em 1919 é que o Ministro da Instrução Pública reconheceu oficialmente o COP, publicando no Diário do Governo n.º 192, IIª Série, de 19/08/1919, o nome das personalidades que viriam a constituir o Comité Olímpico Português. Esta reorganização permitiu nova presença dos atletas nacionais nos Jogos Olímpicos de Antuérpia 1920. Até então, as funções do COP estavam muito circunscritas à preparação e participação nos Jogos Olímpicos, com um caracter que se pode considerar temporário e transitório após cada edição. Estes Jogos marcam o início de uma nova fase de consolidação da instituição que passou a contar com o apoio financeiro do Estado.