Perfil de resistência a antibióticos em isolados de doentes oncológicos - Alexandre, Joana Isabel Ferreira (2011)
Cerca de 25 a 50% dos doentes internados são sujeitos a terapias antibióticas. O uso excessivo e durante longos períodos de tempo de antibióticos associado à toxicidade dos mesmos causam efeitos adversos muito significativos tais como emergência de microrganismos resistentes, aumento da morbilidade e mortalidade, aumento das infecções associadas e, também, aumento dos custos associados à prestação de cuidados de saúde. A resistência aos antibióticos em meio hospitalar é uma ameaça para a saúde pública e compromete o tratamento apropriado dos doentes infectados, especialmente em doentes oncológicos. Com o presente trabalho pretendeu-se identificar quais os microrganismos mais comuns envolvidos na infecção hospitalar e os seus perfis de resistência aos antibióticos. Os microrganismos foram recolhidas de doentes oncológicos do internamento do IPOCFG, E.P.E., durante o período de Setembro de 2009 a Fevereiro de 2010, E.coli foi o microrganismo mais isolado (16,0%), seguido por Staphylococcus coagulase negativa (13,4%), Pseudomonas aeruginosa (12,8%), Staphylococcus aureus (12,8%), Candida spp. (9,1%), Enterococcus faecalis (9,1%), Klebsiella pneumoniae (7,0%) e Proteus mirabilis (5,9%). A infecção foi mais prevalente em homens do que em mulheres e a média de idades da população em estudo foi 62,9 anos. O tipo de infecção mais comum foi a infecção respiratória. Seguem-se a infecção urinária e a infecção sanguínea. Klebsiella pneumoniae foi resistente à norfloxacina e cefalosporinas de 1ª, 2ª, e 3ª geração. Proteus mirabilis foi resistente à tetraciclina e ampicilina. E.coli e Pseudomonas aeruginosa apresentaram baixas taxas de resistência aos antibióticos (inferiores a 58,6% e 41,7% respectivamente). 20% de E.coli e 76,9% de Klebsiella pneumoniae são produtores de ESBL’s. Staphylococcus coagulase negativa foi resistente à benzilpenicilina e oxacilina. S.aureus foi resistente à benzilpenicilina, oxacilina, aos antibióticos do grupo MLS e quinolonas. Enterococcus faecalis foi resistente às cefalosporinas de 2ª geração; clindamicina, tetraciclina e quinupristina/dalfopristin. Dos S.aureus isolados, 79,2% são MRSA.