PERDA PERINATAL: PERSPETIVA DA DÍADE PARENTAL - Alves, Sofia Isabel das Neves (2018)
Quando a morte de um filho antecede o seu nascimento significa para os pais a vivência da maior perda das suas vidas, assume-se como um acontecimento inesperado e traumatizante. A perda perinatal é descrita como um acontecimento surreal, que quebra tudo o que foi perspetivado no decorrer da gravidez. Os pais espelham sentimentos negativos e nefastos perante a perda, que os destroem fisicamente, mentalmente e psicologicamente. As redes de apoio são fundamentais para a elaboração do processo de luto. Realizou-se um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, tendo a entrevista semiestruturada como instrumento de colheita de dados aplicada a 10 mulheres que vivenciaram a perda perinatal. Com os seguintes objetivos de estudo: descrever o significado da perda fetal tardia para as mulheres/casais que vivenciaram a experiência, a partir dos seus relatos e identificar a assistência de enfermagem disponibilizada e acessível, a estas mulheres/casais durante o internamento e no puerpério. Da interpretação dos dados, segundo a Análise de Conteúdo de Bardin, obtiveram-se 6 categorias temáticas: construção de um vínculo afetivo; sofrimento existencial; desvalorização social do sofrimento da díade parental; condicionantes da superação no processo de luto; agentes de superação no processo de luto e estratégias de superação no processo de luto. Conclui-se que o sofrimento e a dor marcam a vivência da perda perinatal e que a sociedade em geral, e os próprios profissionais de saúde não sabem lidar com os pais. É emergente a formação para que os profissionais de saúde adquiram competências e habilidades para apoiarem os pais neste processo de transição.