Soldadura laser do aço dual-phase 1000 - Amorim, José Pedro Paiva de Sá (2017)
A Humanidade enfrenta uma das piores crises ambientais de toda a sua história – o aquecimento global. Este fenómeno, causado essencialmente pela queima de combustíveis fósseis, tem provocado um aumento considerável na temperatura média da Terra, originando alterações significativas nos demais ecossistemas e, consequentemente, colocando em risco a existência da própria vida. Tem-se vindo a desenvolver soluções menos poluentes mas estas são, muitas vezes, dispendiosas e de difícil implementação. A forma mais rápida e acessível de diminuir as emissões dos veículos tem sido o desenvolvimento de novos materiais, que tendem a ser cada vez mais leves e resistentes, para assim reduzir o peso dos automóveis e, daí, diminuir o consumo de combustível e, consequentemente, reduzir as emissões de dióxido de carbono. O conhecimento insuficiente àcerca da soldabilidade destes novos materiais e a ténue experiência da recente tecnologia laser aumenta o interesse do estudo destas temáticas. Neste trabalho pretende-se mostrar a influência dos parâmetros laser na penetração da soldadura do aço dual-phase 1000 e determinar os parâmetros laser que permitem obter uma boa soldadura deste aço. Para isto, foi realizado um estudo experimental que envolveu as principais tarefas: maquinação de provetes, soldadura laser, corte, polimento, ataque químico, retificação, ensaios de tração, nanoindentação e, através de microscopia ótica e eletrónica, a visualização da penetração, da microestrutura e da zona termicamente afetada. Este trabalho de investigação revelou-se notável pois determinou com rigor a influência dos demais parâmetros laser na penetração do aço dual-phase 1000. Mais ainda, alcançou-se o conjunto de parâmetros laser que conferem boas caraterísticas à soldadura deste mesmo aço. Os resultados obtidos foram comparados com trabalhos semelhantes de referências de renome, tendo-se encontrado divergências nalgumas conclusões obtidas. Novos trabalhos devem ser desenvolvidos para que não se comprometa o propósito desta investigação - contribuir para o aligeiramento das estruturas, mantendo ou até melhorando a resistência mecânica do produto final